Logo CNDM.com.ua

Взаимодействие Дапоксетина совместно с алкоголем и другими лекарствами

          Поскольку Дапоксетин  принадлежит к роду СИОЗС и структурно похож на флуоксетин, то есть к лекарствам, которые предназначены для лечения депрессивных расстройств -  он имеет те же самые пути метаболизма, что и последний. Взаимодействие с лекарствами и веществами теоретически у них должны быть сходными. Но это всего лишь грубая приближенность и к практике не имеет никакого отношения. Тем не менее, необходимо соблюдать предельную осторожность, употребляя Дапоксетин  с нижеперечисленными веществами.

          Нельзя употреблять Дапоксетин совместно с классом веществ именуемыми ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) из-за риска возникновения серотонинового синдрома. К классу этих веществ принадлежат такие лекарства как Ипрониазид, Изокарбоксазид, Бефол, Метралиндол и др. Если вы не уверены принадлежат ли ваши лекарства к этому особому классу антидепрессантов вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. По этой же самой причине не рекомендуется принимать препараты на основе экстрактов зверобоя (Негрустин, Гелариум, Деприм…), трамадол, триптофан, любые другие антидепрессанты, препараты ионов лития и наркотические вещества.Никаких сведений о взаимодействии других лекарств с дапоксетином  до сих пор не поступало.

          Совместный прием дапоксетина с алкоголем и других этанолосодержащих средств не приводит к значительным изменениям фармакокинетики препарата. Средние пиковые концентрации в плазме дапоксетина, его метаболитов с одновременным приемом этанола во время исследований существенно не изменялись.  Не было никаких клинически значимых изменений в ЭКГ, клинические лабораторные результаты, физическое обследование не выявили никаких серьезных побочных эффектов.

          Фармакокинетика дапоксетина как оказалось, имеет сопоставимые профили концентрации в плазме с такими веществами как тадалафил (сиалис), силденафил (виагра) и варденафил (левитра), что и послужило в дальнейшем сделать различные комбинации с этими веществами. Поглощение Дапоксетина было быстрым, и не зависит от совместного введения тадалафила или силденафила. После пика (т.е. С макс), элиминация  дапоксетина была быстрой и двухфазной, с начальным периодом полураспада 1,5-1,6 ч и терминальным периодом полураспада 14.8-17.1 ч. Плазменная концентрация дапоксетина на 24 ч была меньше чем на 5% от С макс. AUC inf (площадь под фармакокинетической кривой) дапоксетина осталась неизменной при одновременном введении тадалафила. Одновременное введение силденафила увеличило AUC inf на 22%. Тем не менее, это не было расценено как клинически важный показатель, так как фармакокинетика дапоксетина была очень похожей.

           Дапоксетин не имел клинически важных эффектов у мужчин на фармакокинетику или ортостатический профиль адренергического  α-антагониста тамсулозина. Мощные CYP2D6 (дезипрамин, флуоксетин) или CYP3A4 (кетоконазол) ингибиторы могут увеличить экспозицию Дапоксетина до двух раз. Совместное введение дапоксетина и мощного ингибитора CYP3A4, такого как кетоконазол противопоказано. Следует проявлять осторожность при одновременном употреблении дапоксетина и умеренных CYP3A4 ингибиторов и мощных ингибиторов CYP2D6, таких как флуоксетин. Дозы до 240 мг (в четыре раза превышающая рекомендуемую максимальную дозу) вводили здоровым добровольцам в I фазе исследования и никаких неожиданных побочных эффектов не было выявлено.

Leave a reply