Logo CNDM.com.ua

Безопасность и переносимость Дапоксетина (Priligy)

           Дапоксетин является эффективным, безопасным и хорошо переносимым традиционным лекарством для лечения преждевременного семяизвержения и  удовлетворения потребностей большинства пациентов связанных с этим недугом. Хотя ежедневное использование других СИОЗС не по прямому назначению и показало несколько лучшую положительную динамику в лечении преждевременной эякуляции, тем не менее, те исследования ограничены очень маленькой выборкой пациентов и в них не изучался ряд важных показателей (контроль над эякуляцией, удовлетворение себя и партнера и другие эффекты, связанные с безопасностью).  В настоящее время дапоксетин - единственный препарат, который имеет огромную базу данных по эффективности и безопасности использования для мужчин с преждевременной эякуляцией и это единственное вещество, для которого СИОЗС эффекты изучались на людях с преждевременной эякуляцией.

           В целом, исследования с дапоксетином в дозировках в 30 и 60мг переносились довольно таки хорошо с очень низкой частотой серьезных нежелательных последствий. Более 50%  из всех нежелательных побочных эффектов  сообщались при первом приеме 4-х недельных исследований III фазы и обычно включали в себя проблемы с желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системы. Что интересно, практически все они сходили "на нет"  к концу 4-х недельного цикла исследований. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота, диарея, головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, усталость и назофарингит (Таблица 3). В отличии от других СИОЗС, которые, как правило, ассоциируются наоборот с эректильной дисфункцией, дапоксетин практически не влияет на либидо. Так, лишь 1,6% пользователей сообщили о снижении либидо принимавших плацебо; 2.3% сообщили о снижении либидо принимавших дапоксетин 30мг лишь по необходимости (не постоянно); 2.6% - принимавших дапоксетин в дозировке 60мг также при необходимости; и всего лишь 1.2% людей сообщили о снижении либидо принимавших дапоксетин 60мг ежедневно.  Побочные эффекты (ПЭ) дапоксетина зависят от дозы и, как правило совпадают с фармакологическим профилем дапоксетина, как правило это случается приблизительно во время пиковых концентраций в плазме крови ( ≈1,3ч ) и длятся примерно 1,5 часа. Большинство ПЭ были от легкой до умеренной степени тяжести, и лишь немногие субъекты сообщили о тяжелых ( ≈3% ) или серьезных (≤1%) нежелательных эффектах. Степень выявления вообще каких-либо побочных эффектов возникает от плацебо  - 1,0%, от дапоксетина 30мг (принимавшегося по мере необходимости) – 3,5%, от дапоксетина 60мг  (принимавшегося по мере необходимости) – 8,8%,  и 60мг (принимавшегося ежедневно) – 10%.

Наиболее наглядная картина, связанная с побочными эффектами дапоксетина, показана в Таблице 3.

Таблица 3. Неблагоприятные побочные эффекты, возникающие вследствие приема дапоксетина, исходя из данных III фазы исследований.

 Безопасность и переносимость Дапоксетина


Сердечнососудистая безопасность

           Сердечнососудистая оценка безопасности дапоксетина была проведена на всех этапах разработки лекарственных препаратов, в том числе и доклинических исследованиях. В I фазе доклинических исследованиях по безопасности изучалось влияние дапоксетина на QT/ корригированный QT(QTc) интервал у здоровых людей, а в III фазе проводилось рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, оценивающее безопасность (и эффективность) препарата. Доклинические исследования фармакологической безопасности не выявили никакого негативного электрофизиологического или гемодинамического действия при концентрациях дапоксетина более чем в два раза рекомендуемых терапевтических доз. Фаза I клинических исследований фармакологии дапоксетина показала, что дапоксетин в дозировках даже в четыре раза больше, чем максимальная рекомендуемая доза, не продлевает QT / QTc интервал и не имеет никаких клинически значимых электрокардиографических эффектов, ни доказательств запаздывающей реполяризации или каких-либо других эффектов проводимости. В III фазе клинических исследований дапоксетина у мужчин с преждевременной эякуляцией отмечено, что дапоксетин в целом безопасен и хорошо переносится  в дозировках 30 и 60мг принимаемых по мере необходимости время от времени.

           Особое внимание было уделено сердечнососудистым вопросам, связанных с безопасностью, так как известно, что СИОЗС может провоцировать вазовагальные обмороки. Во время I фазы доклинических испытаний было зафиксировано пять случаев вазовагального обморока. Об большинстве происходящих обмороков сообщили во время  клинической программы в первый день после принятия первой дозы, когда проводились различные процедуры (например, ортостатическая проба, венепункция…), тем самым предполагая, что данные процедуры тем самым могли спровоцировать обмороки. Во всех пяти исследованиях, обмороки (в том числе потери сознания) произошли в 0,05%, 0,06% и 0,23% пациентов, получавших плацебо, дапоксетин 30 мг и дапоксетин 60 мг, соответственно. Обморок не связан был с симптоматической или устойчивой тахиаритмией во время ЭКГ мониторинга на 3353 субъектах. Частота обмороков у субъектов, у которых была обнаружена желудочковая тахикардия с помощью Холтер ЭКГ была одинаковой для тех, кто получал дапоксетин или плацебо, тем самым полагая, что Дапоксетин не является аритмогеником и что маловероятно, что дапоксетин каким либо образом  ответственный за механизм возникновения обмороков. Было статически незначительное увеличение в числе одиноких вентикулярных и суправентикулярных эктопичесих сокращениях в группах принимавших дапоксетин, но этот вывод не считается клинически значимым, учитывая доброкачественный характер эктопических желудочковых сокращений, даже при отсутствии структурной болезни сердца. Обмороки, как оказалось, имели вазовагальную природу, и как правило происходили в течение 3 ч после приема вещества. Обмороки были чаще с первой дозы дапоксетина, происходящие в 0,19% пациентов  против 0,08% с последующих доз. Обмороки происходили более чаще в лабораторных условиях (0,31%) по сравнению с вне лаборатории (0,08%), что вероятнее всего связано с местом исследования, и связано с такими процедурами как венепункция и ортостатическая проба, которые, как известно также провоцируют обмороки. Это согласуется с предыдущими сообщениями, показавшими, что эти и подобные факторы способствуют или вызывают вазовагальный обморок. Результаты исследования дапоксетина продемонстрировали, что дапоксетин проявляет лишь незначительное посредственное влияние на вазовагальный (нейрокардиогенный) обморок. Никаких других серьезных  побочных эффектов связанных с приемом дапоксетина на сердечно-сосудистую систему не было выявлено. 

Нейрокогнитивная безопасность

          Исследования СИОЗС в общем у пациентов с серьезными психическими расстройствами, например, депрессии или обсессивно-компульсивные расстройства, предполагают, что СИОЗС, потенциально связанны с определенными рисками безопасности, в том числе нейрокогнитивные побочные эффекты, такие как тревога, гипомания, акатизия и изменения в настроении. Систематический анализ рандомизированных контролируемых исследований предполагает небольшое увеличение риска суицидальных мыслей или попыток самоубийства среди молодежи, но не для взрослых. Тем не менее, эти риски безопасности СИОЗС ранее не оценивались у мужчин с преждевременной эякуляцией.  Исследования безопасности в Северной Америке [Кауфман и др. 2009] и Международное исследование [Бюва и др. 2009], провели ряд СИОЗС-связанных опытов предназначенных выявить какие-либо  нейрокогнитивные побочные эффекты, такие как изменения в настроении, беспокойствие, акатизия или склонность  к суицидальным мыслям. Исследования  были оценены с использованием целого ряда проверенных  мер, включая Шкалу депрессии Бека II, шкалу депрессии Монтгомери-Азберг, Шкала тревожности по Гамильтону, Шкала Акатизии Барнса. Дапоксетин не оказывает влияния на настроение и никоим образом не потенцирует тревогу, акатизию и суицидальное поведение. 

Абстинентный синдром

            Длительная терапия СИОЗС для психических заболеваний, как известно, предрасполагает пациентов к абстинентному синдрому в случае, когда лечение приостановлено резко.  Синдром выхода из СИОЗС зачастую характеризуется головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей, а иногда возбуждением, нарушением концентрации внимания, яркие сны, деперсонализация, раздражительность и суицидальные мысли. Риск отмены дапоксетина оценивали  с помощью Шкалы Признаков и Симптомов Отмены (DESS), в котором часть субъектов отменили на 1 неделю прием дапоксетина и вновь были рандомизированы и продолжили лечение дапоксетином или плацебо - кто-то продолжил лечение дапоксетином лишь по необходимости, часть субъектов продолжила ежедневный прием дапоксетина или плацебо, а часть перешли от дапоксетина к плацебо. DESS включает 43 возможных признаков и симптомов отмены, каждый отмечался пометкой о состоянии  субъекта – хуже, без изменений, или улучшение состояния. В результате была зафиксирована очень низкая частота синдрома СИОЗС-отмены в группах принимавших дапоксетин, который был похож у пациентов, которые продолжали принимать дапоксетин или плацебо, и между теми, кто перешел с плацебо в период 1-недельной отмены. В Международном исследовании частота синдрома отмены препарата была 3,0%, 1,1% и 1,3% для тех, кто продолжал принимать дапоксетин 30 мг, 60 мг по  необходимости, и соответственно плацебо, и 3,3% для тех, кто перешли от ежедневных доз в 60 мг  дапоксетина к приему плацебо. Синдром отмены к дапоксетину  не был выявлен у субъектов, перешедших с дапоксетина в 30мг, и принимавших его по мере необходимости. Отсутствие хронической стимуляции серотонинергической системы дапоксетином исключает десенсибилизацию и подавление постсинаптических рецепторов серотонина, которая, как правило, происходит при хроническом употреблении СИОЗС, так что применение только при необходимости дапоксетина для лечения ПЭ может свести к минимуму риск симптомов отмены.

Leave a reply