Logo CNDM.com.ua

Преждевременная эякуляция. Определения. Этиология. Распространенность

Введение

          В последнее время было повышенное внимание клинической и фармацевтической промышленности на  психосоциальные последствия  ПЭ, эпидемиологию, этиологию и патофизиологию. За последние 20-30 лет, модель лечения преждевременной эякуляции (ПЭ), ранее ограничивалась лишь психотерапией. Со временем она расширилась и теперь включает также медикаментозное лечение.   Сексуальные психофармакологические исследования на животных и людях показали, что серотонин (5-гидрокси-триптамин, 5-НТ) и 5-HT-рецепторы участвуют в регуляции процессов эякуляции  и тем самым подтверждают участие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в лечении ПЭ. Несколько хорошо контролируемых исследований на основе фактических данных показали эффективность и безопасность СИОЗС в задержке эякуляции, многократно подтвердив свою роль в качестве первого ряда  препаратов  для лечения врожденной и приобретенной эякуляции.  Дапоксетин является наиболее ярким и удачным представителем СИОЗС, который используется исключительно  для лечения преждевременной эякуляции.

Определения

          Есть несколько определений ПЭ.   Первое современное  определение врожденной преждевременной эякуляции (ВПЭ), основанное на фактических данных,   было  дано в 2008 году группой международных экспертов, созванных группой Международного сообщества сексуальной медицины (ISSM). Работа и достижения, а также  руководствующие  принципы ISSM сделали колоссальный вклад  для стандартизации лечения ПЭ. Они пришли к выводу, что диагностическим критерием, необходимым для определения врожденной ПЭ является время от проникновения во влагалище до эякуляции, неспособность задерживать и контролировать эякуляцию и присутствие отрицательных личностных последствий и переживаний по этому поводу.  Эта группа дала определение врожденной преждевременной эякуляции, как мужская сексуальная дисфункция, характеризующийся эякуляцией, что практически всегда   происходит до, или в течение, примерно, одной минуты после интравагинального проникновения и  проявляется неспособностью задерживать эякуляцию под влиянием любого  влагалищного проникновения. Как результат – наличие негативных последствий, таких как сообщения о  беспокойствах, разочарованиях и / или полное прекращение или отказ от сексуальной близости. Это определение подтверждается доказательствами из нескольких контролируемых клинических испытаний, которые предполагают, что 80-90% мужчин с врожденной ПЭ эякулируют  в течение 60 сек, а остальные 10-20% в течение 2 мин. Это определение служит основой для официального диагноза к  ВПЭ. Группа специалистов  ISSM пришли к выводу, что нет достаточных опубликованных данных исследований, которые  могли бы  предложить определение касательно приобретенной преждевременной эякуляции (ППЭ).  Тем не менее, последние данные показывают, что мужчины с ППЭ  имеют схожее время интравагинальной  задержки эякуляции (IELT),  аналогичные уровни контроля эякуляции и отрицательные личностные последствия. Таким образом, сегодня предполагается  возможность  объединить воедино  определения касательно этих двух видов ПЭ.

Распространенность

           Достоверная информация о распространенности врожденной и  приобретенной ПЭ среди  мужского населения отсутствует. Основываясь на пациентах собственной отчетности, ПЭ регулярно характеризуется как наиболее распространенная мужская сексуальная жалоба и, по оценкам, происходит в 4-39% в целом  среди мужчин. Данные организации Глобального изучения сексуальных отношений и поведения (GSSAB), в результате проведенного международного опроса, расследующего отношения, поведения, верования и сексуальное  удовлетворение среди  27500 мужчин и женщин в возрасте от  40-80 лет, сообщили о глобальной распространенности ПЭ (основанные на субъективной отчетности) и с процентным соотношением, примерно 30%, во всех возрастных группах.  Что интересно, понимание «нормального» времени эякуляции  различаются как по странам, так и   при субъективной оценке как пациента, так и их партнера.  Но опрос GSSAB нельзя считать полноценным, потому что самые молодые участники были в возрасте 40лет, возраст, когда частота ПЭ может отличаться от молодых мужчин.  В отличие от исследования GSSAB, другая им подобная социальная организация (PEP& AS)   установили, что среднее количество мужчин, которые страдают преждевременной эякуляцией в возрасте от 18 до 70 лет, составляет 22,7%. Тем не менее, есть существенное несоответствия между частотой ПЭ в исследованиях, которые полагаются на самоотчетность  пациента   в измерениях.  Ситуация ещё усугубляется  непоследовательными  и плохо проверенными измерениями показателей  ПЭ, за основу каких бралось измерение времени секундомером от начала проникновения и до финиша.

           Нормативные общественные  исследования секундомером показывают, что распределение IELT имеет диапазон 0.55-44.1 мин (среднее IELT - 5.4мин.), и данный диапазон уменьшается с возрастом, и варьируется между странами. Также есть  мнение, что IELT менее 1 мин является статистически ненормальным у  мужчин, представляющих в основном западную популяцию. Местные и региональные различия должны быть рассмотрены в контексте различных культурных, религиозных и политических влияний.

Классификация

            В 1943 году Шапиро предложил классифицировать ПЭ по типам А и В [Шапиро, 1943 ]. Мужчины с ПЭ с типом B  всегда страдали от очень быстрого семяизвержения (или короткое время отклика), в то время как тип А преждевременной эякуляции, развивается в процессе жизни, и часто ассоциируется с эректильной дисфункцией (ЭД). В 1989 году эти типы были соответственно названы как врожденная ПЭ (первичная) и приобретенная (вторичная) ПЭ. На протяжении многих лет были также попытки создать дополнительную классификацию к ПЭ, в том числе некоторые элементы были также включены в определения ПЭ (например, ситуационная ПЭ). В 2006 году Waldinger предположил существование четырех подтипов ПЭ, с различиями патогенеза [ Waldinger, 2006 ;  Waldinger and Schweitzer ].Поддержка этой новой классификации постепенно развивается.

Этиология

            Исторически, попытки объяснить этиологию ПЭ включили широкий спектр биологических и психологических теорий. Большинство из этих предложенных этиологий не основаны на фактических данных и являются спекулятивными, в лучшем случае. Детерминанты ПЭ, несомненно, сложные и многомерные, и врожденная и приобретенная ПЭ, практически мало, что имеют общего между собой. Наше понимание в нейрохимических процессах центрального управления эякуляцией, в лучшем случае в зачаточном состоянии, хотя последние изображения и электрофизиологические исследования выявили повышенную и пониженного активность нейронов в нескольких областях мозга во время возбуждения и эякуляции.

           Семявыбрасывающее время задержки, вероятно, генетически обусловленная биологическая переменная, которая имеет отличия между популяциями и культурой, начиная от чрезвычайно быстрой, средней, и очень медленной эякуляции. Мнение о том, что некоторые люди имеют врожденную (генетическую) предрасположенность к быстрой эякуляции подтверждается исследованиями на животных, а именно проводилось исследование на подгруппе предрасположенных к ПЭ крыс линии Вистар [ Pattij,2005 ], работах Waldinger подтверждающих семейную предрасположенность [ Waldinger,  1998], умеренное генетическое влияние на ПЭ также подтвердилось и в финском  исследовании на основе близнецов [ Jern2007], и совсем недавнем отчете, что  генетический полиморфизм гена 5-НТ транспортера определяет регуляцию  IELT [ Janssen и др. 2009 ]. Приобретенная ПЭ обычно возникает  из-за сексуальной тревоги, психологии или проблемами в отношениях, эректильной дисфункции, а иногда и из-за простатита, гипертиреоза,  или во время вывода / детоксикации от предписанных или рекреационных наркотиков. Приобретенная форма ПЭ может быть устранена с помощью медицинского или психологического лечения основной причины.

Leave a reply